ъ

 

 

E-mail:
yarz@yarz.yar.ru
Телефон в Ярославле:
+7 4852 426656
 
sc
НОВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Гендиректор "РТИ": будем экспортировать высокотехнологичную безопасность

   Концерн "РТИ", разработчик и создатель разведывательно-информационных средств для наземного эшелона российской Системы предупреждения о ракетном нападении, планирует заняться экспортом безопасности. О намечающихся контрактах в этой области, прорывных и высокотехнологичных решениях, которые холдинг будет поставлять иностранным заказчикам, а также о внедрении промышленного интернета и систем кибербезопасности в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Концерна "РТИ" Максим Кузюк.

 
— Максим Вадимович, вы уже два месяца возглавляете Концерн, и, по всей видимости, успели войти в курс его дел. Планируете менять стратегию развития "РТИ"?
— Наша компания всегда ставила и ставит перед собой самые амбициозные цели во всех сегментах присутствия — радиолокации, автоматизированных системах управления и безопасности, связи и микроэлектронике. Такой подход позволяет "РТИ" сохранять позиции одного из лидеров российского рынка высокотехнологичной продукции.

В то же время наша предыдущая стратегия была основана на достаточно большом росте объемов производства. А ввиду того, что дальнейшее финансирование Государственной программы вооружения (ГПВ) планируется сократить, теперь нам вряд ли придется ожидать масштабной загрузки наших производственных мощностей по линии гособоронзаказа. Даже несмотря на то, что мы находимся в стратегических сегментах ГПВ.

Исходя из этого, стратегия компании отчасти будет корректироваться. Главный вектор, на котором мы намерены сфокусироваться, — рост собственной эффективности.

Уже проведены совещания с руководителями наших предприятий и научных институтов, которые занимаются разработкой, созданием и поставкой техники. Им поставлена задача сосредоточиться именно на проектном управлении, снижении затрат, внедрении новой производственной системы.

Что касается лично меня, как генерального директора, то я намерен сконцентрироваться на реализации обновленной стратегии компании, повышении операционной эффективности, поиске новых возможностей для развития бизнеса.

— Что конкретно изменится?
— Необходим существенный рост производительности на предприятиях. Раньше ставились только финансовые цели, эффективности производства внимания уделяли меньше. Но ввиду ограниченности рынков, на которых мы работаем, нам нужно становиться более гибкими, более эффективными и зарабатывать на этих объемах больше.

Что меня радует: у нас очень высокий интеллектуальный потенциал. В компании сформирован сильный институт главных конструкторов, которые отвечают за разработку отдельных систем. Мы будем его наращивать и помогать ему развиваться, чтобы повысить эффективность управления проектами. На наших предприятиях много высококвалифицированных специалистов. Причем это молодые кадры, перенимающие у старшего поколения опыт и знания и уже руководящие отдельными проектами.

— Будет ли сокращение кадров на предприятиях "РТИ"?
— У нас сейчас не такая плохая ситуация, какой она была на госпредприятиях в 2010–2012 годах: зарплаты были минимальными, а численность персонала высокая. Сегодня на предприятиях "РТИ" достойные зарплаты, но, конечно, численность обслуживающих подразделений мы будем оптимизировать.

А вот, что касается работников производственных подразделений, — вопрос более сложный. Здесь я ставлю задачу на совершенствование производства не путем сокращения или увеличения численности персонала, а за счет роста производительности. Его можно достичь, добирая объемы. Например, у нас в приоритете стоит задача работы на внешнего заказчика в роли поставщика второго-третьего уровня. И уже дальше именно под эти объемы мы будем формировать численный состав персонала на каждом предприятии.

— Производственная база предприятий "РТИ" нуждается в модернизации?
— Своевременная модернизация производства, которая планово выполнялась и выполняется на предприятиях Концерна, позволяет сохранять лидирующие позиции в своих отраслях. Например, на Ярославском радиозаводе реконструирован цех сборки готовых изделий, построено новое механосборочное мелкосерийное производство, а также создан цех микроэлектроники, который соответствует 8-му классу чистоты. Здесь установлено высокотехнологичное оборудование.

В Ярославле параллельно идет активное строительство специализированного корпуса сборки и испытаний модулей полезной нагрузки перспективных отечественных спутников связи, который должен быть сдан в эксплуатацию в конце 2017 года.

В целом объем инвестиционной программы ЯРЗ за 2012–2016 годы превысил 2 млрд рублей. Ожидается, что до конца этого года в модернизацию ярославского предприятия будет вложено еще свыше 500 млн рублей.

Еще один пример успешной и своевременной модернизации — новая производственная площадка ОАО "ОКБ-Планета" в Великом Новгороде. Инвестиции в ее строительство составили более 280 млн рублей. Это объект площадью 1500 кв. м с помещениями особого класса чистоты уровня ISO 5.

В целом за истекшие пять лет на "ОКБ-Планете" проведена коренная реконструкция, которая позволила создать технологическую линейку производства СВЧ-микросхем на арсениде галлия и нитриде галлия с топологической нормой проектирования до 0,1 мкм.

Словом, на данный момент практически все наши предприятия перевооружены, и у нас достаточно техники, площадей, а также современных мощностей, чтобы обеспечивать реализацию собственных проектов и выходить с ними на внешние рынки.

 Полный текст интервью можно найти на сайте ИТАР-ТАСС: http://tass.ru/opinions/interviews/4538247

© 2008 ОАО "Ярославский радиозавод"